Livraison gratuite pour tout achat de 75$ et plus

Livraison gratuite pour tout achat de 75$ et plus

Conseils du pro

La baie de goji, un fruit aux mille vertus

Originaire de la région de Ningxia, dans le nord-ouest de la Chine, le goji – aussi appelé lyciet commun – fait partie de la famille des Solanacées. C’est un arbuste épineux qui résiste à des températures descendant jusqu’à -23 °C. Il fleurit entre juin et septembre et produit des baies rouge orangé de forme oblongue entre août et octobre. On en trouve une vingtaine de variétés en Amérique du Nord.

De nombreuses vertus médicinales

Utilisée depuis des millénaires en Chine pour ses vertus médicinales, la baie de goji est réputée pour stimuler l’énergie vitale. En Occident, le goji n’est apparu que dans les années 1990. Les médecines traditionnelles chinoises, tibétaines et ayurvédiques le préconisent pour ses propriétés antioxydantes et son activité sur le foie, la vision, le système immunitaire et le système cardiovasculaire. C’est un antifatigue qui permet d’abaisser le cholestérol et le sucre dans le sang, entre autres. Selon des chercheurs chinois, la baie de goji pourrait même retarder le vieillissement cellulaire.

Un concentré de principes actifs

Les baies de goji renferment une foule de nutriments apportant de nombreux bienfaits pour la santé : 18 acides aminés différents dont huit essentiels comme le tryptophane ; 21 oligo-éléments et minéraux (zinc, fer, cuivre, sélénium, phosphore, calcium, germanium…) ; des flavonoïdes, qui favorisent le bon fonctionnement des artères ; des acides phénoliques ; des bêta-sitostérols ; des polysaccharides, qui aident à prévenir l’hypertension artérielle et améliorent le métabolisme des hydrates de carbone et de l’insuline ; des vitamines (C, B1, B2, B6, E…). Bref, un concentré de bien-être pour notre organisme.

On prépare les baies de goji sous forme de fruits séchés, d’infusion, de poudre (gélules), de jus de fruit et de teinture.

Bol de baies de goji.